?

Log in

Чемодан Сказок
ТАЙНА СТАРОГО ЛЕСА (3) 
5-июн-2013 08:58 am
Коломбина
(… начало)

3

Управляющий Моро - человек средних лет по имени Джованни Аюти отправился на железнодорожную станцию в старом автомобиле, чтобы встретить полковника Проколо в день его приезда. Первое знакомство было не слишком сердечным. (Добрый Аюти в последствии часто сетовал на то, что проявил в тот раз некоторую фамильярность).

«Невероятно! – сказал он полковнику сразу же после приветствия, - Знаете, вы невероятно похожи на бедного Морро? У вас точно такой же нос!»
«Что такое?» - спросил полковник.
«В точности такой же нос, - повторил Аюти, - очень похож, если вы об этом не знаете…»
«У вас тут принято шутить, мне кажется?» – ледяным тоном ответил полковник.
«Такого обычая нет, - смутился Аюти, - разве что иногда немного… О Господи! Так, пустяки».

 



 

Они сели в автомобиль и направились к жилищу Морро. Первые два километра пути пролегали среди полей внизу долины, потом дорога стала подниматься вверх между лугов, примерно в четырех километрах от дома она углубилась в редкий лес с деревьями высокими, но чахлыми. Потом дорога вышла на плато, где открывалась обширная вырубка. Отсюда был хорошо виден, как виден и в наши дни, знаменитый Старый Лес, простирающийся между двумя горами и поднимающийся к их вершинам. На самой высокой горе открывалась желтая скала высотой, наверно, в сотню метров, прозванная Вершина Старца, голая и разрушенная временем, ее мрачный вид не вызывал симпатий.

В этой первой поездке, как потом рассказывал Аюти, полковник трижды нашел повод разозлиться.
В первый раз это был крутой поворот дороги сразу за просекой, где автомобиль остановился из-за того, что кончился бензин. Аюти решил скрыть от Проколо, малосведущего в моторах, истинную причину остановки. Сказал, что так всегда случается потому, что автомобиль очень старый и не переносит больших нагрузок. (Эта ложь принудила Аюти в последующих поездках каждый раз останавливать машину на этом подъеме и последние два километра тащиться до дому пешком. Иначе бы его обман раскрылся). Полковник не высказал возражений, однако, не скрывал и своего недовольства. «А Морро, - спросил он, - на чем ездил?»
«Морро, - отвечал Аюти, - имел лошадь и коляску. Лошадь по странному совпадению умерла днем позже своего хозяина. Это была очень чувствительная тварь».

 



 

Во второй раз полковник разозлился возле большой засохшей лиственницы. Когда они проходили мимо, сверху послышался хриплый крик. Полковник посмотрел вверх и увидел сидящую на одной из верхних веток весьма крупную черную птицу. Аюти объяснил, что это старая сорока-сторож, к которой бедный Морро испытывал большое уважение: она день и ночь несла вахту на дереве, и когда кто-то проезжал по дороге, издавала крик, чтобы предупредить находящихся в доме. Крик был слышен на большом расстоянии. Талант птицы заключался в том, что сигнал тревоги она подавала только в том случае, если кто-то поднимался к дому, тем, кто шел, наоборот, от дома, спускаясь в долину, сорока не придавала значения. Поэтому достойно служила в карауле.

Проколо сразу же объявил, что это дело ему не нравится. Какое доверие может быть к птице. Надо было бы поручить это человеку, если дядя хотел установить надежную сигнализацию. И потом, эта тварь ведь спала; как она могла нести службу, когда спала? Аюти заметил, что сорока, когда спала, обычно держала один глаз открытым.
«Довольно, довольно, - сказал тогда полковник, обрывая дискуссию, и пошагал дальше, ударяя своей тростью в землю, даже не бросив ни одного взгляда на лес, который становился его собственностью.

 



И в третий раз полковник разгневался, когда приблизился к дому. Дом был старый, запутанный, можно сказать, живописный. Внимание нового собственника, прежде всего, привлек железный флюгер, устроенный над каминной трубой. «Гусь, мне кажется, не так ли? – спросил он. Аюто подтвердил, что флюгер, действительно имеет форму гуся, Моро велел его изготовить три года назад. Полковник заметил, что, по его мнению, в этом доме надлежит кое-что поменять.
К счастью налетел небольшой ветерок, какие бывают в пространствах между лесными массивами, и полковник смог заметить, что гусь, вращаясь, не создает ни малейшего шума. От этого его хмурое лицо немного просветлело.

В этот момент из дома вышел Ветторе, семидесятилетний слуга дядюшки Моро, представился и объявил, что кофе уже готов. (Продолжение…)

 
Загрузилось в аккурат фев 27 2017, 10:46 pm GMT.